Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 1 февраля в рассмотрении иска Банка России об обращении взыскания на акции ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг» (входит в Объединенную промышленную корпорацию), заложенные по кредитам, выданным Международному Промышленному Банку, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив долг подконтрольного экс-сенатору Сергею Пугачеву Межпромбанка на полгода (до 1 января 2011-го) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК, также принадлежащей Пугачеву. В данном иске ЦБ просит суд обратить взыскание на 64,82% заложенных акций ЦКБ «Айсберг», ответчиками выступают компании — владельцы акций. Кроме того, истец просит суд установить рыночную цену акций компании.

В ноябре прошлого года суд по заявлению ЦБ назначил экспертизу рыночной стоимости акций «Айсберга» и поручил ее проведение ООО «Эрнст энд Янг — Стоимостное консультирование». Экспертная организация в конце декабря направила запрос в суд о представлении дополнительных документов, которые необходимы для составления отчета. Суд в среду отложил рассмотрение дела для того, чтобы «Айсберг» представил документы.

В качестве ответчиков по иску выступают владельцы спорных акций — ЗАО «ДуоСтайл», ЗАО «ЭкоСтайл» и ЗАО «Мебельбытторг». В качестве третьего лица в деле участвуют «Айсберг» и Межпромбанк.

Арбитраж в рамках этого дела также рассматривает встречный иск «Мебельбытторга» о признании недействительным договора залога акций «Айсберга» от 15 июля 2010 года.

Ответчики считают, что иск ЦБ является необоснованным. Нарушений в выплате кредита не было, Банк России не направлял никаких требований о его досрочном погашении, отметили юристы.

Арбитражный суд Москвы 30 ноября 2010 года признал Межпромбанк банкротом и назначил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов.