По итогам IV квартала 2011 года индекс потребительских цен в Австралии не изменился по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

При этом большинство аналитиков ожидали, что данные, представленные в среду Бюро статистики Австралии, будут свидетельствовать о росте цен на 0,2%. Для сравнения, в III квартале прошлого года инфляция составила 0,6%.

Отдельно по различным категориям товаров динамика цен разнится. Так, продукты питания в поквартальном исчислении сократились на 1,5%. Кроме того, на 1,2% сократились расходы на здравоохранение, из которых непосредственно лекарства подешевели на 5,6%.

А вот расходы на телекоммуникацию, напротив, выросли на 1,1% в последние три месяца прошлого года. Также прибавили расходы на отдых и культурные мероприятия, где квартальная инфляция оценивается в 0,8%.

Что касается роста в годовом исчислении, то в IV квартале потребительские цены выросли на 3,1%. Это оказалось ниже, чем ожидали эксперты. Консенсус-прогнозы оценивали рост цен на 3,3%, а в III квартале рост цен в годовом исчислении достигал 3,5%.