Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что в ближайшие годы ставки по ипотечным кредитам в России могут снизиться и стать такими же, как в Европе.

В беседе с иностранными журналистами он отметил, что в России заработала ипотека. «Она дорогая пока, но не такая дорогая, как была», — сказал он, отметив, что ипотечная ставка лишь совсем недавно доходила до 25% годовых. «Уже то хорошо, что мы создали набор элементов, при помощи которых можем решать жилищную проблему… Я уверен, что в ближайшие несколько лет мы вполне сможем привести ипотечную ставку к тому размеру, который существует в Европе», — отметил Медведев.

Не менее важным, но более сложным вопросом он назвал проблему повышения доходов людей. «Ставка может быть низкая, но и стоимость жилья почти такая же, как в Европе, а доходы, к сожалению, не такие. И вот над этим разрывом нужно очень сильно работать», — считаем первый вице-премьер.

Говоря о спекулятивных сделках на рынках, он отметил, что с ними нельзя справиться правоохранительными мерами, но можно бороться экономическими средствами. «Вложения в недвижимость стали эффективным способом размещения капитала», — заметил он. Поэтому, полагает первый вице-премьер, необходимо развивать рынок ценных бумаг, куда люди могли бы вкладывать свои деньги. «У нас в силу разных причин люди пока не очень активны на этом рынке», — сказал Медведев. В то же время он выразил уверенность, что этот рынок тоже разовьется.