Казахстанский госфонд «Самрук-Казына» будет избавляться от непрофильных активов своих «дочек». Об этом заявил в среду в Астане журналистам председатель правления фонда Умирзак Шукеев.

«Мы сейчас создали целый совет, с консультантами вместе рассматриваем все компании — не только БТА (Банк), это касается и КМГ (нефтегазовая «Казмунайгаз» — «Нефть и газ Казахстана») и КТЖ («Казахстан Темир Жолы» — «Железные дороги Казахстана»)», — сказал Шукеев.

Он пояснил, что «жизнь есть жизнь: какое-то время они (нацкомпании) вкладывали средства в объекты, которые сегодня тянут их вниз».

«Поэтому мы будем от этого избавляться, но это не произойдет единовременно, в виде какой-то акции распродажи. Мы это будем делать в зависимости от конъюнктуры рынка, в зависимости от того, нужен или не нужен объект, и социальных последствий. Это будет поставлено на системную основу», — пояснил Шукеев.

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» создан для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики, а также для упреждения факторов влияния на экономический рост в стране возможных негативных изменений на мировых рынках. Основной целью деятельности фонда является управление принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц для максимизации их долгосрочной ценности и повышения их конкурентоспособности на мировых рынках.

В управлении фонда находятся активы БТА Банка, банков «Альянс» и «Темир», компании «Казахстан Темир Жолы», «Казахтелеком», «Казпочта», «Эйр Астана» и другие компании с госучастием, напоминает РИА Новости.

Также Шукеев сообщил в среду о назначении нового зампреда правления фонда «Самрук-Казына»: ею стала Елена Бахмутова.

«Замы назначены: один остался (из старой команды) — Куандык Бишимбаев, второй — Елена Бахмутова», — сказал Шукеев.

По его словам, Бахмутова будет курировать «ту сферу, которая касается финансовых активов». «Это банки, фонды, институты развития, которые находятся у нас в управлении, — всем этим блоком будет заниматься Бахмутова», — уточнил глава фонда.

Бахмутова в разные годы была заместителем министра труда и социальной защиты населения Казахстана, директором департамента регулирования деятельности накопительных пенсионных фондов Национального банка республики, директором департамента финансового надзора Нацбанка. C января 2004 года — заместитель председателя, с января 2008-го — председатель Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (Агентство финансового надзора). После того, как в апреле 2011-го АФН было упразднено, а его функции переданы Нацбанку, Бахмутова возглавила управляющую компанию «Самрук-Казына Финанс».