Центральный банк РФ и правительство РФ активно работают над тем, чтобы удержать инфляцию в запланированных показателях. Об этом сообщил сегодня глава Минфина Алексей Кудрин, отвечая на вопросы журналистов. Репортеры, в частности, поинтересовались, как скажутся на параметрах принятого трехлетнего бюджета возможные колебания макроэкономических показателей, к примеру, инфляции.

«В этом году цена на нефть снова выйдет на рекордные показатели — вместо запланированных 61 доллара за баррель до 63—65 долларов», — считает А. Кудрин. — Кроме того, приток капитала, иностранной валюты с прогнозировавшихся 30 млрд. уже переоценен до 70 млрд.».

«Все, что дополнительно приходит в виде нефтедолларов, давит на рубль, и если Центробанк сохранит курс, он должен скупить эти доллары, — отметил Алексей Кудрин. — В противном случае это добавляет денег в экономике и, соответственно, риск инфляции».

«Центробанк и правительство своим инструментами управления макроэкономической политикой стараются стабилизировать прирост денежной массы», — сказал г-н Кудрин. «Главная роль Центробанка — обеспечить выход на планируемые показатели, и он нас уже проинформировал, что старается уложиться в заданный прогноз», — отметил министр. «Надеюсь, что выхода за прогнозные показатели не произойдет», — добавил он.