На заседании в среду сенаторы проголосовали за утверждение спикера верхней палаты Валентины Матвиенко председателем Межрегионального банковского совета при Совфеде. Об этом сообщает РИА Новости. Этот орган был образован в 1999 году и, по словам первого зампреда комитета палаты по бюджету и финансовым рынкам Дмитрия Ананьева, стал с помощью Российской ассоциации банков «авторитетной значимой площадкой».

Кроме того, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин сменит в Национальном банковском совете (НБС) экс-сенатора Оганеса Оганяна, сложившего с себя сенаторские полномочия и избранного в Госдуму. Такое решение Совфед принял на заседании в среду.

В НБС, насчитывающим 12 человек, входит три представителя правительства, еще по три представителя в НБС направляют Госдума и президент РФ и два представителя — Совет Федерации. В состав НБС входят также председатель Банка России.

В компетенцию НБС входит рассмотрение годового отчета ЦБ; утверждение общего объема расходов на содержание служащих Банка России, на пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование, объема капитальных вложений и административно-хозяйственных расходов; рассмотрение вопросов совершенствования банковской системы РФ и проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, также ряд других вопросов.