Доля Сбербанка на рынке вкладов будет расти с начала второго полугодия 2012 года. Об этом в среду журналистам сообщил директор управления вкладов и инвестиционных продуктов банка Дмитрий Огуряев.

По его словам, доля Сбербанка на рынке вкладов в течение прошлого года снижалась. Ее минимум пришелся на ноябрь, когда доля упала до 46,3%. «Тогда падение удалось остановить», — указал он и добавил, что в декабре доля показала даже небольшой рост. В настоящее время размер доли составляет 46,6%. «Надеемся, что ниже 46,3% в течение первого полугодия не упадет», — сказал Огуряев. По его словам, на начало прошлого года рыночная доля Сбербанка составляла 47,9%.

По его мнению, Сбербанку удастся начать наращивать свою долю на рынке вкладов за счет повышения уровня сервиса, внедрения новых комплексных продуктов и активной экспансии в сегменте состоятельных клиентов.

Он сообщил, что декабрь был весьма удачным месяцем для Сбербанка, объем пассивов удалось увеличить на 7 процентных пунктов.

По словам Огуряева, клиенты банка стали проявлять более активный интерес к вложениям в обезличенные металлические счета (ОМС). В настоящее время доля ОМС в пассивах Сбербанка составляет порядка 2%. «Для сравнения — доля иностранной валюты составляет 10%», — указал он. Представитель Сбербанка добавил, что объем вложений населения в ОМС Сбербанка сегодня превышает 100 млрд рублей. «В случае негативного сценария развития событий за рубежом ОМС могут занять место, которое традиционно занимала иностранная валюта», — подчеркнул Огуряев.

Он также добавил, что с 1 ноября в 6 из 17 территориальных банков Сбербанка через систему интернет-банкинга (Сбербанк-Онл@йн) стало возможно открытие трех видов вкладов с более высокими ставками, чем по депозитам в отделениях. С 1 февраля ожидается запуск такой возможности еще в двух тербанках, в течение года — в остальных регионах. «В Москве порядка 4% вкладов базовой линейки по результатам декабря было открыто через интернет-банк», — добавил Огуряев и подчеркнул, что доля онлайн-операций в Сбербанке будет увеличиваться.

Вместе с тем, он отметил, что в ближайшее время Сбербанк не намерен снова повышать ставки по своим депозитам.