Федеральная антимонопольная служба России может вернуться к вопросу о центральном депозитарии, в случае если реализуются риски, нарушающие конкурентную среду на рынке депозитарных услуг. Об этом сообщил в среду агентству «Прайм» замглавы антимонопольного ведомства Андрей Кашеваров.

«Закон уже принят. Мы намерены наблюдать за его реализацией. В случае если возникнут риски, о которых мы писали в письме правительству, мы вернемся к этому вопросу», — сказал он.

ФАС в ноябре 2011 года предлагала правительству РФ изменить законопроект о центральном депозитарии, запретив ему открывать номинальные счета депо владельцев ценных бумаг. По мнению ФАС, депозитарии не выдержат конкуренции с центральным, если в законопроекте не будет учтено предложение службы.

Федеральный закон «О центральном депозитарии», принятый Госдумой в ноябре 2011 года и подписанный президентом РФ в декабре, вступил в силу с 1 января 2012-го. В нем установлены особенности правового положения и деятельности центрального депозитария, порядок присвоения ему соответствующего статуса, а также особенности госконтроля и надзора за его деятельностью.

Нормы, допускающие открытие счетов депо иностранного номинального держателя, вступят в силу с 1 июля 2012 года. Нормы, ограничивающие центральный депозитарий в зачислении на счета депо номинального держателя, вступят в силу с 1 января 2013-го. Ожидается, что центральный депозитарий будет создан на основе НКО «ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД, на 99,9% принадлежит группе ММВБ) после слияния НРД с Депозитарно-клиринговой компанией (ДКК, принадлежит группе РТС). Организация, претендующая на статус центрального депозитария, к 1 апреля 2012 года должна получить необходимую аккредитацию финансовых регуляторов.