«МВФ даст Украине денег при условии кадровых изменений в правительстве Азарова», — заявил украинский политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Международный валютный фонд уже давно не ограничивается просто возвратом кредитных средств, а ставит вопрос об изменении экономической политики и кадровых изменениях в правительствах стран-заемщиков. Поэтому для получения очередного транша МВФ украинской власти придется заменить главу Национального банка и кое-кого из членов Кабинета министров. Под это МВФ даст Украине денег», — отметил Небоженко.

«Что касается противоречия между заявлениям премьер-министра Украины Николая Азарова и действиями только что назначенного министра финансов Украины Валерия Хорошковского, то нужно понимать, что Хорошковский не является слишком активным фигурантом отношений с западными банкирами и МВФ. Основную роль в этих отношениях играет президент Янукович. Хорошковский может быть настроен на собственную линию поведения, но президент требует от него держать с МВФ контакт. Сам Хорошковский как-то намекнул о том, что занимать доллары у МВФ Украина вынуждена только для поддержания инвестиционной привлекательности. Так сложилось, что страна, не занимающая у МВФ, не интересна западным инвесторам», — продолжил политолог.

«Повторюсь, что, согласно новой тактике, МВФ сейчас будет требовать от Украины заменить некоторых членов Кабинета министров на людей, так скажем, более коммуникабельных. И в этом смысле Хорошковский устраивает чиновников фонда. Он уже побывал министром евроинтеграции, занимался евроинтеграционными вопросами в министерстве экономики. Кроме того, этот политик позиционирует себя в качестве прагматика, что позволяет руководству МВФ на многое рассчитывать. У Хорошковского нет своих принципиальных позиций по отношению к Западу или к Востоку, и он готов выполнить любое задание, поставленное перед ним президентом или любой сильной международной организацией, которая обладает влиянием на Украину», — сказал далее Небоженко.

«Если глава Национального банка той или иной страны не дружит с чиновниками Международного валютного фонда, то такая страна фонду неинтересна. Поэтому возобновить плодотворное сотрудничество с МВФ Украина сможет лишь в том случае, когда западные банкиры станут видеть в председатели НБУ своего человека. Только тогда Украина получит очередной транш. В противном же случае, придется отдать девять миллиардов долларов по короткому кредиту, полученному Украиной в 2009 году. Вероятно, что Хорошковский едет в Вашингтон в том числе и затем, чтобы договориться о, так называемой, реструктуризации этого долга. Соответственно, там ему зададут вопрос: а в чем здесь наш интерес? Не думаю, что у Хорошковского есть ответ, и что вести, которые он привезет из Вашингтона, понравятся украинской правящей группе. Как бы там ни было, Хорошковский — удобный переговорщик, он владеет английским и русским языками, что облегчает ему интимные беседы с чиновниками МВФ и России», — резюмировал политолог.

24 января украинская делегация во главе с министром финансов Валерием Хорошковским отправилась на переговоры с руководством Международного валютного фонда. «Переговоры только начинаются. Поедет новый министр финансов на эти переговоры, так что я настроен на то, чтобы двигаться позитивно в этом направлении», — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Ранее глава украинского правительства сказал: «Сотрудничество с МВФ — это самые дешевые на рынке деньги. Нам еще гасить тот кредит, который наши предшественники взяли в 2008—2009 годах».