Экс-премьер-министр Бельгии, а ныне глава фракции либеральных демократов в Европарламенте Ги Верхофстадт считает объективными рейтинги международного агентства Standard & Poor’s.

«Почему все их критикуют? В их коммюнике выражается сожаление в связи с отсутствием политического единства на европейском уровне, которое позволило бы совершить прыжок к большей интеграции. Нельзя сказать, что это неверно», — заявил Верхофстадт в интервью французскому сайту Mediapart.

Ранее S&P понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны. Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран валютного союза. В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг «ААА», а Франция и Австрия сменили его на «АА+».

Были снижены рейтинги по «проблемным» странам еврозоны. Так, рейтинги Португалии и Кипра понижены до «мусорного» уровня — «ВВ», прогноз по ним — «негативный», рейтинг Испании снижен до «А» (также с «негативным» прогнозом), рейтинг Италии — до «ВВВ+». Таким образом, рейтинг третьей экономики Европы S&P поместило на один уровень с Ирландией («ВВВ+»).

В качестве основных факторов рейтинговых действий агентство привело длительные дискуссии властей о способах борьбы с долговым кризисом, ухудшение условий кредитования в еврозоне, рост стоимости заимствований для этих стран, слабые перспективы экономического роста.