Население беднейших стран растет в четыре раза быстрее, чем население благополучных регионов мира. На это обратили внимание специалисты службы аналитической информации Международной организации кредиторов (WOC), подготовившие к Давосскому форуму исследование с целью установить, как рост населения отразится на качестве жизни на планете.

Как напоминают в WOC, в октябре 2011 года население планеты достигло 7 млрд человек. При этом сырьевых ресурсов на Земле, по прогнозам ООН, хватит на 60 лет. Если население беднейших государств, по данным Всемирного Банка и МВФ, в 2010 году выросло на 2,1%, то жителей богатых стран стало больше лишь на 0,6%. То есть население беднейших стран мира прирастает почти в четыре раза быстрее, чем развитого мира. Около 5 млрд человек (72% населения планеты) проживают в странах со средним уровнем доходов, в странах с высокими доходами — 1,1 млрд (16%), и приблизительно 800 млн (12%) — в самых бедных странах мира.

В связи с перенаселением возникает ряд глобальных проблем, наиболее серьезные из которых — безработица и нехватка природных ресурсов, отмечают в WOC.

По данным МВФ, на которые ссылаются исследователи, максимальный уровень занятости — у Китая. Однако начиная с 2000 года безработица там растет и находится выше 4%. Что касается африканских стран с очень высокими темпами роста населения, то, например, в Египте уровень безработицы находится в районе 10,5%, а в Эфиопии — около 20,5%.

Усугубляет ситуацию социальное неравенство. Так, 61 млн человек в мире получают доход такой же, как и 3,5 млрд человек с наиболее низкими доходами. То есть на каждый доллар, получаемый наиболее состоятельными людьми мира, наиболее бедные получают 1,7 цента.

Также в условиях перенаселения чрезвычайно актуален вопрос наличия ресурсов: пищи, воды и энергии. В последние годы большая часть природных ресурсов использовалась США и Китаем. На остальные страны приходилось чуть более половины запасов планеты.

Что касается пищи, то по наличию сельскохозяйственных земель и лесных территорий на душу населения Россия является безусловным лидером, за ней следуют Бразилия и США. Китай и Индия являются аутсайдерами за счет высокой плотности населения.

Лидером по объему производимых зерновых в пересчете на душу населения являются США, за ними следует Россия. Лидерство США объясняется очень высокой производительностью в сельском хозяйстве. Урожайность зерновых в Америке втрое выше, чем в России.

Пресная вода сегодня становится одним из наиболее дефицитных природных запасов, указывают исследователи. Лидером по наличию совокупных возобновляемых водных ресурсов среди рассмотренных государств является Бразилия, за ней следует Россия.

Самая значительная доля мировых запасов нефти находится в Саудовской Аравии и Венесуэле, Россия по данному показателю находится на восьмом месте. При текущих объемах доказанных запасов и добычи человечеству хватит нефти не более чем на 50 лет.

По запасам природного газа на первом месте в мире находится РФ, за ней со значительным отрывом следуют Иран и Катар. При текущих объемах доказанных запасов и добычи данного вида топлива хватит человечеству чуть более чем на 60 лет.

«Рост населения планеты — вызов для правительств развивающихся стран, которые напрямую сталкиваются с вытекающими из этого трудностями, а также для наиболее развитых государств, так как именно они обладают технологиями, средствами, специалистами, при помощи которых проблемы, связанные с ростом населения, могут быть решены. Справиться с угрозой продовольственного и сырьевого кризиса международное сообщество может только сообща. И, учитывая существующие угрозы, лидерам мировой экономики, которые соберутся в Давосе, стоит уделить долгосрочным перспективам развития не меньше внимания, чем вероятной второй волне кризиса», — заключают эксперты Международной организации кредиторов.