«Эксперт РА» подтвердило рейтинг Экопромбанка на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз — «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства.

Основными факторами, позитивно влияющими на рейтинговую оценку, стали увеличение уставного капитала в ноябре 2011 года на 1,5 млрд рублей и сбалансированность активов и пассивов на среднесрочном горизонте. Кроме того, позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами, хороший уровень диверсификации ресурсной базы по источникам и высокое качество стратегического обеспечения бизнеса банка.

Ключевые факторы, ограничивающие кредитоспособность банка, — низкая отраслевая диверсификация кредитного портфеля юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Негативное влияние на рейтинг также оказывают высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска, недостаточно консервативная политика резервирования и низкие показатели рентабельности бизнеса по РСБУ.

ОАО «АКБ «Экопромбанк» создано в 1992 году рядом крупнейших предприятий Перми и Пермской области. В нынешней организационно-правовой форме с 1997 года. Банком владеют химические предприятия России, такие как Западно-уральская химическая компания (с долей 43%), горнопромышленный комплекс ОАО «Сильвинит» (20%), ОАО «Минеральные удобрения» (8%).

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 10,94 млрд рублей (221-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,10 млрд, кредитный портфель — 5,75 млрд, обязательства перед населением — 2,03 млрд.