Главное следственное управление МВД России по Кемеровской области завершило расследование уголовного дела в отношении членов организованной преступной группы, оформлявших банковские кредиты по утерянным паспортам и на несуществующих людей. Как сообщил старший инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев, в качестве лидера данной группы следствие рассматривает 30-летнюю жительницу Киселевска.

Именно она, как считают полицейские, разработала схему обмана кредитной системы одного из коммерческих банков и создала ОПГ для постоянного оформления фиктивных кредитов от имени вымышленных лиц и граждан, потерявших паспорта. За каждым из членов группировки закреплялись свои обязанности. В состав ОПГ входили три человека, в том числе индивидуальный предприниматель из города Ленинска-Кузнецкого, который и заключил договор с банком о продаже товаров в кредит. Продавцы в его магазине автозапчастей прошли специальное обучение и получили допуск к специальной базе по оформлению кредитов. Именно с ее помощью злоумышленники и получали деньги по утерянным документам, оформляли кредиты на несуществующих людей или уговаривали неблагополучных граждан «заработать» на кредите. Мошенники не только использовали чужие паспорта, но и заполняли необходимые банковские документы для оформления кредита, подделывали справки с места работы и о размере заработной платы, данные о прописке и прочее. Некоторые неблагополучные кузбассовцы по документам, изготовленным мошенниками, становились индивидуальными предпринимателями с высоким уровнем дохода.

Как отметил заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области, начальник главного следственного управления полковник юстиции Владимир Шепель, с июня по декабрь 2010 года кредитные мошенники по разработанной ими схеме оформили 44 фиктивных кредита. Согласно материалам уголовного дела, общая сумма ущерба по выявленным фактам мошенничества составила более 820 тыс. рублей.

В настоящее время фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой в крупном размере». Санкции данной статьи предусматривают в качестве наказания до 10 лет лишения свободы.