Греция, вероятно, объявит о дефолте в первой половине 2012 года, и даже после этого страна останется с «очень высокой» долговой нагрузкой, полагает директор агентства Standard & Poor’s по суверенным рейтингам Джон Чамберс.

«Самое меньшее, что произойдет в Греции, — это обмен долга, который будет квалифицирован как дефолт в соответствии с нашими критериями, — заявил он в ходе конференции Bloomberg Link Sovereign Debt, прошедшей в Нью-Йорке. — Долговая нагрузка страны останется очень и очень высокой. Поэтому рейтинг Греции после дефолта будет очень низким».

Министерство финансов Греции сообщило во вторник, что переговоры с частными кредиторами, которые ведет страна, позволят ей сократить долг до 120% ВВП к 2020 году.

Европейские лидеры пытаются заполнить оказавшуюся больше, чем ожидалось, брешь в греческих финансах, настаивая, что частные инвесторы должны согласиться на снижение ставки купона по облигациям, на которые обмениваются находящиеся в обращении бумаги страны. Соглашение между Грецией и частными инвесторами пока так и не достигнуто.

Долгосрочный рейтинг Греции с июля прошлого года находится на уровне «CC», что на 10 ступеней ниже инвестиционного. Прогноз по нему — «негативный».

Уже в этом месяце S&P ухудшило рейтинги девяти стран еврозоны, в том числе Франции, Италии и Испании.

«Ключевым моментом остается то, что другие страны еврозоны должны придерживаться объявленных ранее планов, — отметил Чамберс. — Им предстоит испытать сильный удар».

По словам профессора экономики Johns Hopkins University Стива Ханке, «взрыв» в греческой экономике произойдет вне зависимости от того, сможет страна достичь соглашения с частными инвесторами о реструктуризации долга или нет.

«Игра подошла к концу, — заявил Ханке, также выступавший на конференции. — Все расчеты абсурдны. С того момента, как кризис начался, денежная масса сокращается, и экономика страны взорвется вне зависимости от того, что будет сделано в краткосрочной перспективе».