Председатель правления ОАО «АСБ «Беларусбанк» Сергей Писарик подтвердил на пресс-конференции в среду намерение правительства продать 25% акций банка, передает «Прайм».

«Правительство три года назад приняло решение о продаже миноритарного пакета, 25% акций банка. Сегодня оно (правительство. — Прим. «Прайма») анонсировало, что это решение есть», — сказал Писарик.

Однако, по его словам, инвестора найти сейчас нелегко. «В прошлом году мы провели работу по поиску инвестора. Однако здесь нужно учитывать, что мы сможем его привлечь, если ему будет интересен не только приход в Белоруссию, но и дальнейшее развитие в рамках ЕЭП», — сказал глава Беларусбанка.

Отвечая на вопрос о том, сколько стоит банк, Писарик отметил: «Он должен стоить очень дорого. В России один из лучших коэффициентов (при продаже банка. — Прим. «Прайма») составил пять капиталов банка. Для Беларусбанка этот коэффициент, возможно, даже больше».

Он добавил, что «сегодня как банку, так и стране нужны не только деньги, но и четкое и понятное видение инвестора о том, как он будет здесь работать».

ОАО «АСБ «Беларусбанк» образовано в июле 1991 года и преобразовано в октябре 1995-го путем слияния со Сбербанком Белоруссии. Доля государства в уставном фонде банка — 99,7%.