Сбербанк считает текущую конъюнктуру международных рынков благоприятной для размещения евробондов, заявил журналистам глава крупнейшего российского банка Герман Греф. Об этом сообщает РИА Новости. Ранее в январе он говорил, что в нынешней непростой финансовой ситуации в Европе рынки капитала закрыты даже для лучших российских заемщиков, и такая ситуация, по его мнению, растянется даже не на полгода.

В настоящее время Сбербанк проводит роуд-шоу в США и Европе.

«Мы видим окно на рынках, других подробностей сказать не могу», — сказал Греф в среду, отвечая на вопрос, планирует ли банк размещать какие-либо бумаги по итогам роуд-шоу и в каких объемах.

Сбербанк, планирующий выход на рынки капитала в первой половине этого года, начал встречи с инвесторами 23 января; организаторами встреч назначены Barclays Capital, BNP Paribas, Citi и «Тройка Диалог», сообщил ранее источник в финансовых кругах. Он добавил, что планы банка по внешним заимствованиям будут зависеть от конъюнктуры рынка.

Сейчас в обращении находятся пять выпусков еврооблигаций Сбербанка на 4,75 млрд долларов, а также выпуск объемом 400 млн швейцарских франков. В последний раз Сбербанк размещал еврооблигации в июне прошлого года. Тогда объем выпуска десятилетних бумаг составил 1 млрд долларов по ставке 5,717% годовых.

Плохая конъюнктура рынка, связанная с долговыми проблемами ряда европейских стран и разногласиями глав стран еврозоны при решении этих проблем, помешала крупнейшему банку РФ в прошлом году провести SPO. Сбербанк планировал продать на открытом рынке 7,6% акций, однако приватизация этого пакета была отложена.