Налоговые послабления для «чувствительных сфер» экономики вредны и неэффективны, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. На встрече со студентами в Томске он высказал мнение, что при необходимости лучше увеличивать финансирование, а не освобождать от налогов целые отрасли.

«Таких жизненно важных отраслей у нас много: это и предприятия, на которых работают люди с ограниченными возможностями, и оборонная сфера. Если мы будем делать исключения для каждой такой сферы, мы разрушим наш налоговый процесс», — отметил Путин, отвечая на вопрос о необходимости освобождения от подоходного налога материальной помощи студентам из стипендиального фонда.

По его словам, для поддержки таких сфер необходимо выделять им больше финансовых ресурсов. «Надо добавить туда денег, определить приоритеты, что нужно финансировать и в каких объемах, а не уничтожать нашу налоговую, бюджетную систему освобождением от налогов», — подчеркнул Путин.

Как напоминает РБК, в конце прошлого года правительство приняло решение освободить от уплаты налога на прибыль абсолютное большинство российских организаций здравоохранения, а также образовательные учреждения. Освобождением от налогов и налоговыми льготами пользуются и резиденты особых экономических зон (в том числе курортов Северного Кавказа), обнулен налог на добычу полезных ископаемых для ряда месторождений Восточной Сибири и Каспия.