Глава Сбербанка Герман Греф считает более рациональным с финансово-экономической точки зрения выход Греции из еврозоны, нежели удержание этой страны в валютном объединении.

«В данном случае это будет по поговорке: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца», — сказал он журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

По мнению бывшего министра экономического развития РФ, главы крупнейшего российского банка, для экономики Греции уход из еврозоны будет означать постепенное наращивание объемов ВВП и повышение конкурентоспособности за счет снижения курса национальной валюты, а также более понятной перспективы развития самой Греции и валютного объединения в целом. «Наверное, нужно говорить не только о Греции, но и о других странах периферии с неконкурентоспособными экономиками. Как можно повысить конкурентоспособность экономик при таком долге, таком крепком для этих стран евро — я не понимаю», — сказал Греф, не назвав при этом конкретных государств.

Говоря о политике Европейского центрального банка, он заявил, что его подход «профессиональный и зрелый». «Он здравый и понятный инвесторам и банкам», — сказал Греф, отметив, что быть банкиром в еврозоне — «самое неблагодарное дело в настоящее время».