После покупки Внешэкономбанком 11% акций федеральной гидрогенерирующей компании «РусГидро» этот пакет может быть выкуплен Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и иностранным инвестором. Как выяснил «Маркер», с таким предложением выступил сам ВЭБ, который в течение трех лет должен приобрести указанные акции, проведя тем самым докапитализацию «РусГидро».

«РусГидро» вошла в план приватизации федерального имущества, принятый в ноябре 2010 года, напоминает издание. Согласно документу, 7,97% минус одну акцию энергетической компании предполагалось продать в 2011—2013 годах. В конце июня прошлого года вице-премьер Игорь Сечин заявил, что государство, которое владеет 57,9% уставного капитала компании, намерено продать пакет в течение года. Дело в том, что с начала года отменена целевая инвестиционная составляющая, в связи с чем цена на энергию снижена на 12,5%. Для покрытия выпадающих доходов «РусГидро» требовалась докапитализация. В декабре прошлого года премьер Владимир Путин дал поручение Минфину и ВЭБу проработать механизм дополнительного финансирования компании. А в конце 2011-го Сечин предложил премьеру повременить с приватизацией крупнейшей энергетической госкомпании, а ее докапитализацию провести за счет продажи пакета ВЭБу.

«РусГидро» и ВЭБ проработали вопрос сделки и представили свои предложения Путину в начале января. Как сообщалось, в течение трех лет ВЭБ должен приобрести пакет, который после прекращения перекрестного владения акциями между «РусГидро» и «Интер РАО» составит 11,02%, по цене 1,65 рубля за бумагу. ВЭБ предлагает заключить один договор, предполагающий многоэтапную сделку: в апреле 2012 года госкорпорация купит 3,85% акций за 22 млрд рублей, а в 2013 и 2014 годах — оставшиеся 7,17% за 41 млрд. Общая сумма вложений не превысит 64 млрд рублей. При этом в случае уменьшения рыночной стоимости приобретенных ВЭБом бумаг «РусГидро» обязуется компенсировать возможные потери, предоставив банку дополнительные акции.

Реализация приобретенных ВЭБом акций «РусГидро» предполагается не ранее 2015 года. Как стало известно «Маркеру», в ВЭБе считают целесообразным назначить организатором приватизации свою дочернюю инвесткомпанию «ВЭБ Капитал». «Компания включена в перечень юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества», — говорится в письме главы ВЭБа Владимира Дмитриева в правительство. К поиску инвесторов он предлагает подключить РФПИ, который является 100-процентной «дочкой» ВЭБа. Фонд мог бы вместе с зарубежными инвесторами выкупить долю Внешэкономбанка в «РусГидро», отмечает Дмитриев. Позицию РФПИ узнать не удалось. «Я смогу ответить через неделю, когда вернусь из Давоса», — заявил «Маркеру» руководитель фонда Кирилл Дмитриев.

Приватизация акций «РусГидро» через Российский фонд прямых инвестиций, который выступает соинвестором проектов наряду с иностранными партнерами, позволит осуществлять контроль над данными активами — стратегическими для страны, отмечает аналитик «Инвесткафе» Вячеслав Новожилов. По его словам, привлечение РФПИ к приватизации можно объяснить именно нежеланием властей предоставлять зарубежным структурам бесконтрольный допуск к российским энергетическим активам.