Безработный ирландский художник построил себе дом из измельченных купюр общей суммой в 1,4 млрд евро (1,82 млрд долларов), передает Reuters. По его словам, это памятник «безумию», начавшемуся в Ирландии после введения единой валюты и выразившемуся, в частности, в строительном буме.

Фрэнк Бакли создал «денежный» дом в фойе одного из офисных зданий Дублина, которое пустовало с момента завершения строительства четыре года назад. Подобные офисы в больших количествах сооружались на пике строительного бума, охватившего всю страну. Художник сделал кирпичи из измельченных в крошку купюр евро, которые он позаимствовал на Национальном монетном дворе Ирландии. «Это отражение того безумия, которое охватило всех нас», — прокомментировал Бакли, назвав свой проект «billion-euro home» («евромиллиардный дом»).

В начале 2000-х годов, после присоединения Ирландии к ЕС и введения единой валюты, страну накрыла волна выдачи дешевых кредитов. Однако в 2007-м произошел коллапс системы, в Ирландии начался сильнейший экономический спад, и в конце концов ей пришлось просить финансовую помощь у ЕС и МВФ.

Сам Бакли получил 100-процентный заем для покупки в пригороде Дублина дома стоимостью в 350 тыс. евро, хотя у него и не было постоянного дохода. Позднее он разошелся с женой, которой и достался этот дом, потерявший за последние несколько лет треть стоимости. А Бакли живет в своем «евромиллиардном доме» и сейчас пристраивает к нему кухню и столовую. Стены и пол дома, облицованные денежной крошкой, хорошо сохраняют тепло, поэтому художник вполне может спать без одеяла. Стены квартиры украшают картины из купюр и монет в пять ирландских пенсов. «В Ирландии есть дома, которые стоят гораздо дешевле, чем этот», — шутит Бакли.

Художник хочет, чтобы европейские политики решили проблему долгового кризиса еврозоны без уничтожения единой валюты. Однако, если евро в конце концов сохранить не удастся, он с удовольствием использует купюры для своих будущих проектов. «Что бы вы там не говорили про евро, а это на самом деле отличный изоляционный материал», — добавил Бакли.