Второй по объему активов американский банк — Bank of America — предупредил сотрудников инвестиционного подразделения об ожидаемом сокращении компенсационных выплат и зарплат на 25%. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

Инвестподразделение BofA, которое насчитывает около 12 тыс. человек, по итогам IV квартала прошлого года ушло в убыток в размере 443 млн долларов. В июле — сентябре убыток составил 302 млн. В целом за 2011 год структура заработала почти 3 млрд, тогда как в 2010-м прибыль оказалась в два раза выше — 6,3 млрд.

Ранее BofA сообщал, что доходы от инвестиционного банкинга (управление активами и консультации по слияниям и поглощениям) упали в IV квартале на 35% до 1,1 млрд долларов. В качестве причины таких результатов в банке назвали снижение кредитного рейтинга США агентством S&P и долговой кризис в Европе.

На фоне нестабильности в мировой экономике о сокращении доходов сотрудников сообщили еще несколько известных банков, отмечает агентство. Так, Goldman Sachs в 2011 году снизил компенсационные выплаты на 21% до 12,2 млрд долларов. Самый крупный и прибыльный американский банк — JPMorgan Chase — урезал бонусы на 9%. Как подсчитали в Johnson Associates, которая занимается расчетом компенсационных выплат, в 2011 году бонусы банковских топ-менеджеров сократятся на 20—30%.