Сбербанк к лету планирует запустить интернет-портал по дистанционному обучению сотрудников, соискателей, а также своих клиентов, стало известно «Маркеру». Автоматизированная система дистанционного обучения, как называет свой новый интернет-проект сам Сбербанк, должна быть доступна круглосуточно. В ней помимо модуля обучения будет еще десять модулей, созданных в основном для усиления кадрового потенциала Сбербанка. Среди преимуществ системы для сотрудников и соискателей отмечаются возможности по онлайн- и офлайн-тестированию с последующей сертификацией, разработке инструментов по выявлению наиболее отличившихся сотрудников, созданию индивидуальных планов развития для каждого работника Сбербанка, просмотру отдельных уроков и целых учебных курсов, общению на форуме и др.

Что касается контента, который Сбербанк предложит на портале клиентам, то эксперты предполагают, что кредитная организация может заинтересовать население курсами по повышению финансовой грамотности, а также профильными семинарами по рынку ценных бумаг. Однако пока только в дистанционном варианте.

«Систему очного обучения клиентов Сбербанк запустить в ближайшее время, наверное, не сможет, в частности из-за существующей ситуации на рынке труда, — полагает Ярослав Кабаков, ректор учебного центра инвестхолдинга «Финам». — Сейчас найти профессионала, который бы смог качественно и доступно рассказать, например, о брокерском обслуживании, очень сложно».

По информации «Маркера», Сбербанк запланировал также платное обучение. Оно, скорее всего, будет предложено финансово грамотным клиентам, желающим попробовать себя в игре на фондовой бирже. Эта возможность подкрепляется рассказом Кабакова о том, что полтора года назад большое количество сотрудников Сбербанка прошли обучение в инвестхолдинге «Финам». «Логично предположить, что платные семинары могут быть нацелены именно на рынок ценных бумаг, — считает он. — Весьма вероятно, что на этих семинарах клиентам банка будут рассказывать о принципах брокерского обслуживания, а также доверительного и инвестиционного управления».

Планируется, что работы по созданию портала стартуют в марте, а сама кредитная организация начнет использование сервиса дистанционного обучения уже с июля. В то же время специалисты сомневаются, что за столь короткий срок удастся создать качественный продукт.

«На наш взгляд, два месяца — очень оптимистичный и малореальный прогноз, — комментирует Евгений Селин, гендиректор InterLabs. — Как показывает опыт, в крупных компаниях разработка даже самого простого корпоративного сайта занимает от четырех до шести месяцев».

Стоимость нового проекта Сбербанка в компаниях по созданию сайтов и продвижению онлайн-курсов подсчитать затруднились. Однако сумма вложений вряд ли будет высокой, особенно с учетом того, что параллельно с сайтом дистанционного обучения кредитная организация должна запустить еще один схожий проект, считает «Маркер».

Как сообщала газета ранее, Сбербанк запланировал создание «Карьерного портала», который эксперты оценили в 500 тыс. долларов. На нем пользователям расскажут о преимуществах работы в банке, соответствующем предварительном обучении и свободных вакансиях. Прямо на портале Сбербанк предложит соискателю пройти интерактивные игры и тесты для допуска к более полной информации по вакансии.

Запуск «Карьерного портала» назначен на июнь текущего года, разработчика проекта должны утвердить до конца января. «Если разработчики предполагают интеграцию портала по обучению с карьерным порталом, то как единое инфраструктурное решение это может иметь свою аудиторию», — отмечает Селин.

«На первых порах мы, вероятно, можем ожидать повышенного спроса клиентов на обучение в «Сбере», — рассуждает Кабаков. — Однако удерживать позиции в этом сегменте довольно трудно. Пока еще ни один банк достаточно сильно себя не проявил, например, в брокерских услугах. Мы наблюдали, как БКС, «Открытие» и ВТБ запускали подобные семинары. Но особым успехом это не обернулось».

Как указывает «Маркер», на данный момент рядовые сотрудники Сбербанка около трети тестов по повышению квалификации проходят дистанционно на своем рабочем месте под присмотром ответственных лиц, а также ездят в отделения банка для посещения лекций в режиме видеоконференций. Для получения сертификатов проводятся очные лекции и тестирования также в уполномоченных отделениях «Сбера».

Портал по дистанционному обучению входит в планы по реализации стратегических целей Сбербанка в рамках проекта «Деловая среда». Согласно проекту, кредитная организация создаст социальную бизнес-сеть, где будут доступны все продукты банка, а также нефинансовые услуги и сервисы. С помощью «Деловой среды» станет возможна сдача компаниями отчетности в электронном виде, подписание сделок электронной цифровой подписью, участие в торгах на электронных биржах, а также там будет функционировать так называемый онлайн-университет. Об этом глава Сбербанка Герман Греф говорил еще летом в своем интервью «Российской газете», напоминает «Маркер».