Все акции Банка Москвы, принадлежащие группе ВТБ, будут консолидированы на баланс компании «Пенсионный администратор», к которой будет присоединена компания «ВТБ Долговой центр»; сейчас 92-процентный пакет распределен между этими двумя акционерами, сказал журналистам зампред ВТБ Андрей Пучков. Об этом сообщает РИА Новости. Предполагается, что консолидация акций будет проведена в течение этого года.

Группа ВТБ — не только крупнейший акционер Банка Москвы, но и выступает санатором при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ). «ВТБ Долговой центр» будет присоединен к «Пенсионному администратору». Консолидация акций на одном юрлице произойдет в течение 2012 года. Я предполагаю, что мы можем успеть в первой половине года», — сказал Пучков в среду.

Проблемы в Банке Москвы, опорном банке времен столичного правительства Юрия Лужкова, вскрылись после смены собственников. Бывшее руководство на средства банка кредитовало ряд своих проектов. Часть таких кредитов после появления нового акционера — ВТБ — полностью или частично перестали обслуживаться. Группа ВТБ в рамках санации Банка Москвы консолидировала в конце прошлого года 94,8% его акций, а также потратила 102 млрд рублей на его докапитализацию.