Сбербанк России и «ВТБ Капитал» выступили организаторами синдицированного кредита в сумме 75 млрд рублей для ООО «Независимая транспортная компания» (НТК), входящего в группу UCL Holding. Как подчеркивается в сообщении Сбербанка, распространенном в среду, «сделка является крупнейшей синдицированной сделкой двух российских банков и открывает широкие перспективы для сотрудничества в новых совместных проектах».

Цель кредита для НТК — приобретение 75% минус двух акций ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК), занимающего более 20% рынка грузовых железнодорожных перевозок России. Как сообщала НТК, объявившая о сделке в конце 2011 года, компания в октябре выиграла аукцион на покупку данного пакета за 125,5 млрд рублей. «После завершения покупки UCL Holding стал одним из крупнейших игроков на рынке внутрироссийских и международных железнодорожных грузоперевозок», — отмечается в сообщении Сбербанка.

«Организация финансирования приобретения группой UCL Holding пакета Первой грузовой компании — самой масштабной сделки по реализации государственного имущества за последние несколько лет — стала одним из наиболее заметных событий 2011 года… Это хороший пример совместной работы ведущих российских банков, который мы планируем тиражировать в будущем», — заявил вице-президент — директор департамента по работе с крупнейшими клиентами Сбербанка Александр Базаров, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Внешним юридическим консультантом со стороны банков выступила компания «Клиффорд Чанс СНГ Ltd.». Инвестиционная компания «Тройка Диалог» выступила финансовым консультантом Сбербанка.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк. По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 10 трлн 414,99 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 507,47 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 468,83 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 130,19 млрд.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Банк был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций банка ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. Образованная в 2006 году государственная банковская группа (группа ВТБ) сегодня объединяет 16 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира. По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 3 трлн 980,34 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 445,33 млрд, кредитный портфель — 1 трлн 928,68 млрд, обязательства перед населением — 12,84 млрд.