Кредиторам государственного сектора Греции, возможно, придется поучаствовать в реструктуризации долгов, если списаний со стороны частного сектора не хватит для стабилизации ситуации, заявила в среду глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Баланс между участием частного и государственного сектора является серьезным вопросом», — сказала она на пресс-конференции в Париже.

«Если мы не сможем договориться с частным сектором о достаточном уровне списания долгов, тогда держатели греческих долгов в государственном секторе также должны принять участие», — считает Лагард.

По ее мнению, реформы по увеличению стабфонда еврозоны для предотвращения распространения долгового кризиса, которые пытаются провести страны региона, являются ключевыми для процветания мировой экономики, но другие страны также должны приложить усилия.

«Мировая экономика движется по узкой тропинке с небольшим пространством для маневров, — отметила глава МВФ. — Задолженность и дефицит США и отсутствие среднесрочного плана по их сокращению являются серьезной проблемой. Подобная ситуация сохраняется и в Японии».

Лагард также призвала быстро набирающие обороты развивающиеся страны с профицитами текущего счета, такие как Китай, принять меры по увеличению внутреннего спроса.