Генпрокуратура Литвы в среду начала расследование, в ходе которого проверит информацию о незаконных финансовых операциях в банке Snoras, проведенных после возбуждения дела о банкротстве этого банка, сообщает интернет-портал Delfi.

Правительство Литвы решило национализировать Snoras на внеочередном заседании 16 ноября, чтобы спасти его от банкротства. Оба крупнейших акционера Snoras — российский предприниматель Владимир Антонов и его литовский партнер Раймондас Баранаускас — подозреваются в присвоении активов банка и финансовых махинациях. Генпрокуратура Литвы выдала международный ордер на их арест, а в конце ноября Антонова и Баранаускаса задержали в Лондоне, выпустив затем под залог.

Дело о банкротстве банка Snoras было возбуждено 7 декабря 2011 года.

Литовский телеканал ТВ3 сообщил, что в ноябре минувшего года погасить кредит, взятый в банке Snoras, могла компания Novotersa, принадлежащая сыну спикера парламента Ирены Дегутене Гедиминасу Дегутису. По данным телевидения, операция была завершена 6 января 2012 года.

Расследование проводят прокуроры Вильнюсской окружной прокуратуры.

Дегутене на минувшей неделе обратилась в Генпрокуратуру в связи с заявлениями социал-демократа Альгирдаса Буткявичюса о том, что кто-то из родственников членов правительства провел незаконную операцию в банке Snoras.

Между тем социал-демократы также обратились в Генпрокуратуру, представив имеющиеся данные и информацию, с просьбой начать расследование в связи с возможным давлением на администратора банка.

Ранее председатель правления Центробанка Литвы Витас Василяускас заявил, что получил подтверждение администратора банка Нейла Купера, что никакие незаконные операции не проводились.