Всемирный банк принял решение увеличить до 27 млрд евро возможности фондирования для развивающихся стран Европы и Центральной Азии, на экономику которых негативно влияет долговой кризис в еврозоне, говорится в пресс-релизе организации.

«В то время как влияние кризиса в еврозоне на крупнейшие экономики Европы привлекает наибольшее внимание мира, кризис также больно бьет по развивающимся странам Восточной Европы. Группа Всемирного банка расширяет фондирование, доступное для региона, с тем чтобы эти страны смогли использовать эти ресурсы для того, чтобы пережить кризис», — приводятся в релизе слова президента Всемирного банка Роберта Зеллика.

Кризис в еврозоне оказывает многостороннее негативное влияние на экономики развивающихся стран Европы и Центральной Азии: от долговых проблем валютного союза страдают финсектор, торговля и перевод средств в эти страны нерезидентами.

«Из-за этих тесных связей с еврозоной страны Центральной и Юго-Восточной Европы, скорее всего, столкнутся с замедлением темпов экономического роста в 2012 году», — приводятся в релизе организации слова вице-президента подразделения ВБ по развивающимся странам Европы и Центральной Азии Филиппа ле Уеру (Philippe Le Houerou).