«ВТБ Долговой центр», дочерняя компания банка ВТБ, за три года работы обеспечила банку возврат проблемных кредитов на 2 млрд долларов, сказал журналистам зампред банка Андрей Пучков. Об этом сообщает РИА Новости.

Из этой суммы 25 млрд рублей приходится на 2011 год, годом ранее она составляла примерно 15—18 млрд, добавил он. «Фактически это на 100% урегулированный долг», — сказал Пучков, добавив, что банк не склонен к дисконтированию долга.

«Либо заемщики возвращают нам кредиты, либо мы продаем права требования по долгу», — отметил зампред.

Пучков, который является председателем совета директоров «ВТБ Долговой центр», разъяснил, что компания не принимает на баланс активы, а выступает агентом по урегулированию долга. «У нас есть полномочия по ведению судебных дел, ведению переговоров, анализу финансового состояния заемщика. Переговоры с потенциальными приобретателями также ведет «ВТБ Долговой центр», но баланс компании не обременен активами», — рассказал он.

По его словам, за время, прошедшее с активной фазы кризиса, ВТБ удалось избавиться практически от всех непрофильных активов, за исключением девелоперских проектов. Он сказал, что активы были практически во всех отраслях экономики: транспорт, торговля, сельское хозяйство и т. д.

«От 75% активов избавились, остались активы на сотни миллионов рублей», — сообщил Пучков. Он также сказал, что практически по всем проектам компании удалось «выйти в ноль», то есть продать не ниже цены приобретения актива либо ссуды, по которой данный актив служил обеспечением.