Почти половина руководителей компаний по всему миру полагают, что в ближайший год в мировой экономике будет продолжаться спад, говорится в опубликованном на сайте газеты «Коммерсант» материале со ссылкой на ежегодный опрос, представленный компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Лишь 15% мировых лидеров утверждают, что состояние мировой экономики улучшится в 2012 году.

По словам президента PwC Денниса Нэлли, «уверенность руководителей компаний, несомненно, снижается по мере того, как они начинают сталкиваться с последствиями рецессии. Осторожный оптимизм, постепенно укреплявшийся после 2008 года, начал убывать».

В то же время 47% руководителей по всему миру полностью уверены в перспективах роста своих компаний в следующие три года. 52% руководителей крупнейших российских компаний и 53% руководителей в других странах БРИК также полностью уверены в перспективах роста своих компаний. Вместе с тем руководители бизнеса в странах Европы менее оптимистичны в прогнозах. Лишь 38% руководителей из Западной Европы и 42% из Центральной и Восточной Европы уверены в долгосрочном росте своего бизнеса.

В отношении перспектив развития бизнеса взгляды руководителей крупнейших компаний мира и российских компаний заметно расходятся. Если в среднем по миру 30% глав компаний видят, что лучшие стратегические возможности роста в ближайший год будут связаны с увеличением доли на существующих рынках, то среди российских руководителей к этому направлению склоняется лишь 21% опрошенных. При этом 18% руководителей в мире выбрали в качестве стратегии роста выход на новые рынки, тогда как в России — всего 4%. Главы российских компаний (31%) делают ставку на создание совместных предприятий и стратегических альянсов, хотя в мире на это направление нацелены лишь 10% руководителей.

73% российских руководителей и 66% руководителей в мире отметили, что будут сокращать затраты в следующие 12 месяцев. Тем не менее компании готовы экономить на многом, но не на персонале. Более половины руководителей в мире и в России (53% и 63% соответственно) отметили, что они увеличили численность персонала в своих организациях в прошлом году, 51% в мире и 59% в России рассчитывают увеличить численность персонала в наступившем году. И лишь 18% руководителей бизнеса в мире и 15% руководителей российских компаний заявили о том, что планируют сократить персонал в этом году.

«По мере изменения демографической ситуации во многих странах мира проблема нехватки кадров будет обостряться, поэтому действовать нужно незамедлительно»,— считает управляющий партнер PwC в России Дэвид Грэй. Ведь инвестиции в сильный кадровый резерв обеспечат компаниям конкурентоспособность и рост, резюмирует эксперт.