Банк Москвы согласен либо на погашение кредита, либо на продажу прав требований по ссуде, выданной компании «Премьер Эстейт», выкупившей на эти средства землю у структуры супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной, сказал журналистам зампред ВТБ Андрей Пучков. Сам земельный участок как непрофильный актив банк не готов взять в погашение кредита. Об этом сообщает РИА Новости.

Кредит был выдан летом 2008 года на сумму 12,76 млрд рублей. К настоящему моменту сумма долга выросла до 14 млрд рублей с учетом процентов. Именно с этого кредита началось уголовное дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого зама Дмитрия Акулинина.

По данным следствия, Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога по кредиту, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

«Мы готовы принять денежные средства в размере кредитного соглашения и затем высвободить землю из-под залога, либо к нам обратится участник рынка, который готов выкупить данный долг по номиналу», — сказал Пучков в среду.

Он сообщил, что 58 гектаров земли, которые заложены под данную ссуду, кредитору никто не предлагал. Более того, залог не соответствует сумме кредита. «Мы не считаем, что эта земля стоит 12,76 миллиарда рублей. По этой земле нет никакой разрешительной документации», — сказал зампред ВТБ, добавив, что просрочка по процентам по данной ссуде идет с лета 2011 года, а по основному долгу — с сентября.