Федеральная резервная система США (ФРС) по итогам заседания комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) снизила прогноз по реальному экономическому росту страны до 2,2—2,7% в 2012 году и 2,8—3,2% в 2013-м. Об этом говорится в распространенном сообщении ФРС.

Таким образом, экономику США ожидает более умеренный рост по сравнению с прогнозами, сделанными ФРС в ноябре 2011-го. Тогда прогноз ФРС по росту ВВП США составлял 2,5—2,9% в 2012 году и 3—3,5% в 2013-м.

По итогам состоявшегося 25 января заседания FOMC ФРС США впервые представила прогноз по уровню учетной ставки на несколько лет вперед, а также обновленные экономические проекции. В частности, ФРС США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0—0,25% годовых и держать ее на рекордно низком уровне как минимум до конца 2014 года.

«Для поддержания уверенного восстановления экономики FOMC планирует продолжать курс адаптивной кредитно-денежной политики. В частности, FOMC предполагает, что на сегодняшний день экономический климат, в том числе низкий уровень потребления ресурсов и прогнозируемое уменьшение инфляции в среднесрочной перспективе, может гарантировать сохранение рекордно низкого уровня учетной ставки как минимум до конца 2014 года», — говорится в сообщении комитета.

Кроме того, ФРС впервые опубликовала индивидуальные прогнозы экономистов — членов комитета по операциям на открытом рынке, продемонстрировав таким образом, что 3 из 17 участников заседания проголосовали за поднятие учетной ставки уже в 2012-м, а еще два эксперта предложили сохранить минимальную ставку вплоть до 2016 года.

Также ФРС обнародовала официальный целевой уровень инфляции в 2%, выдвинув оптимистичный прогноз по темпам роста инфляции на фоне умеренного роста цен.