Структуры предпринимателя Михаила Прохорова продолжают консолидировать у себя банковский бизнес «Ренессанс Групп». Вслед за 50-процентным пакетом в инвестбанке «Ренессанс Капитал» к ним отходит и 30-процентный пакет в розничном банке «Ренессанс Кредит». Не отрицая наличия у нового приобретения ОНЭКСИМа самостоятельной рыночной ценности, участники рынка предполагают, что сделка прошла в зачет доли в розничном банке по обязательствам структур группы «Ренессанс» перед инвестбанком и его новыми бенефициарами. Об этом пишет «Коммерсант».

О том, что группа ОНЭКСИМ в дополнение к уже имеющейся доле в инвестбанке «Ренессанс Капитал» (50% минус 1/2 акции) получит и долю в розничном банке группы «Ренессанс Капитал», работающем под брендом «Ренессанс Кредит», изданию рассказали несколько источников на банковском рынке. По их словам, сделка находится в завершающей стадии, осталось получить лишь согласование в ЦБ. По закону «О банках и банковской деятельности» такое согласование требуется, если владелец меняет более чем 20-процентный пакет акций или долей банка. «В случае с ОНЭКСИМом и «Ренессанс Кредитом» речь идет о доле примерно в 30%, таким образом, контролирующий бенефициар в банке останется прежним», — рассказал один из собеседников газеты.

В «Ренессанс Групп» «Коммерсанту» подтвердили готовящееся изменение в структуре собственности «Ренессанс Кредита». Как следует из официального комментария представителя группы, сделка структурирована не прямо. «Ренессанс Групп» и ОНЭКСИМ сформировали новую холдинговую компанию, в которой «Ренессанс» владеет 50% плюс 1/2 акции и ОНЭКСИМ — 50% минус 1/2 акции. Новая компания владеет 100% RFHL (то есть инвестиционным банком) и мажоритарным пакетом в «Ренессанс Кредите». По пакету «Ренессанс Кредита» ожидается регуляторное утверждение», — сообщил представитель «Ренессанс Групп».

По сведениям издания, при структурировании сделки принадлежащий структурам «Ренессанса» 89-процентный пакет долей «Ренессанс Кредита» был разбит на две части. 25% долей банка остались в прежнем владении, 62% ушли в созданный холдинг. Соответственно, доля в «Ренессанс Кредите», подконтрольная каждому из участников холдинга,— 32%. Простой арифметический подсчет показывает, что в результате сделки структуры «Ренессанса» будут контролировать 57% долей розничного банка, структуры ОНЭКСИМа — 32%. Финансовые условия — как текущие, так и отлагательные — стороны держат в секрете. «Совместные инвестиции «Ренессанс Групп» и «ОНЭКСИМ Групп» позволили сформировать между компаниями тесные рабочие отношения, которые могут привести к новым совместным инвестициям»,— сообщил лишь представитель «Ренессанс Групп». «Мы поддерживаем предложенные «Ренессансом» изменения», — заявили «Коммерсанту» в ОНЭКСИМе.

Таким образом, Михаил Прохоров последовательно увеличивает через подконтрольные ему структуры свою долю в банковском бизнесе «Ренессанс Групп». В 2009 году была закрыта сделка по продаже 50% минус 1/2 акции головной компании «Ренессанс Капитала» — Renaissance Financial Holdings Ltd.— группе ОНЭКСИМ за 500 млн долларов.

Новый розничный банковский актив, участие в котором теперь принимает «ОНЭКСИМ Групп», участники банковского рынка сочли гораздо более понятным и привлекательным, чем инвестиционный. «Ренессанс Кредит» — достаточно интересный игрок: из плюсов — его бизнес понятен, банк активно его наращивает бизнес, диверсифицирует базу фондирования за счет привлечения средств граждан; из минусов — банк пока еще не вышел на ту стадию развития, которая позволяла бы ему экономить на масштабе, но это дело будущего, — говорит аналитик агентства Moody`s Владлен Кузнецов. — Сложно сказать, зачем на самом деле ОНЭКСИМу еще один банковский актив, но если отбросить домыслы, то для группы, располагающей свободной ликвидностью, это вполне нормальная инвестиция на будущее при условии стабилизации макроэкономической ситуации».

Впрочем, многие из опрошенных «Коммерсантом» банкиров считают, что основной мотив в этой сделке — все же не рыночный. «С точки зрения группы «Ренессанс» продавать хороший растущий банк на текущем рынке, когда цены занижены и банки уходят меньше, чем за капитал, большого смысла нет, возможно, мы наблюдаем реализацию каких-то иных договоренностей», — рассуждает зампред правления Юниаструм Банка Евгений Ромаков. «Я полагаю, что таким образом Стивен Дженнингс (основной владелец «Ренессанс Групп») рассчитывается по обязательствам своих других финансовых структур (управление активами, управление капиталом и пр.) перед инвестиционным банком «Ренессанс Капитал», бенефициаром которого в том числе является и ОНЭКСИМ», — предположил источник, близкий к одной из сторон сделки.