Финансовые результаты скандинавского Nordea Bank за 2011 год свидетельствуют об устойчивости показателей прибыли, которую поддерживают географическая диверсифицированность и стремление к оптимизации расходов, сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Существенный рост показателей на большинстве рынков, где присутствует Nordea, привел к увеличению объемов выручки, хотя в 2011 году такой рост замедлился. Мы ожидаем, что спрос на кредиты в 2012 году будет ограниченным», — говорится в релизе. Организации удалось улучшить финпоказатели в том числе за счет эмиссии ипотечных облигаций, которых было реализовано на 4 млрд евро.

Самое существенное ухудшение операционной среды для Nordea наблюдалось на рынке Дании, на котором сильнее всего отразилось замедление темпов общеевропейской экономики. В настоящее время организация сохраняет высокий уровень капитализации (показатель Tier 1 выше 10%), который удовлетворяет требованиям финансовых властей Швеции. По этому показателю Nordea не уступает конкурентам на мировом рынке.

«Тем не менее ряд скандинавских банков пока имеет лучший показатель Tier 1, в связи с чем Nordea следует работать над его дальнейшим повышением. К тому же в Швеции с 2015 года порог по уровню капитала наивысшего качества будет повышен до 12%, — сообщается в пресс-релизе.

Чистая прибыль скандинавской банковской группы Nordea по итогам 2011 года снизилась на 1%, составив 2,63 млрд евро, а по итогам четвертого квартала выросла на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув 786 млн евро.