Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступившая с программной речью на открытии 42-й ежегодной встречи представителей мировых политических, деловых и интеллектуальных элит в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе, в очередной раз подтвердила, что Германия выступает против увеличения кредитного потенциала Европейского стабилизационного механизма (ESM), передает Reuters.

Таким образом, требование Международного валютного фонда (МВФ) об увеличении объема ESM в два раза было отклонено. При этом канцлер Германии выразила намерение продолжать работу по укреплению позиций единой европейской валюты. «Мы намерены поддерживать евро, однако мы не может гарантировать того, что не в наших силах. Германия не хочет давать пустых обещаний, поскольку их невыполнение будет сильным ударом по европейским рынкам», — заявила Меркель, отметив, что доверие к Европе уже пошатнулось.

«Доверие к Европе уже не настолько прочное, как раньше, поскольку не всем европейским странам в последнее время удавалось выполнять обещания и реализовывать взятые обязательства. На сегодняшний день доверие — это самая прочная валюта, которой страна может обладать на мировых рынках», — полагает Меркель.

Кроме того, в своей речи немецкий канцлер выступила с предложением заключения договора между Евросоюзом (ЕС) и США о свободной торговле.