Вслед за сменой руководства ОТП Банк объявил о смене стратегии развития. Банк, последние три года специализировавшийся на потребительском кредитовании и добившийся в этом сегменте определенных успехов, возвращается к модели бизнеса универсального банка. Первым шагом на этом пути станет запуск продаж паев ПИФов сторонних управляющих компаний, пишет «Коммерсант».

На прошлой неделе ОТП Банк объявил о начале продаж в своих отделениях паев ПИФов управляющих компаний — «Капиталъ Управление активами» и «ВТБ Капитал Управление активами». Пока данные продукты будут предлагаться в пяти офисах обслуживания VIP-клиентов. В дальнейшем банк рассматривает возможность их запуска для массовых клиентов.

Банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, не занимаются продажей паев ПИФов сторонних управляющих компаний, такими агентами выступают в первую очередь универсальные банки, например Ситибанк, Сбербанк, ЮниКредит Банк, указывают эксперты. «Этот вид бизнеса позволяет получать стабильный комиссионный доход, — отмечает главный стратег ФГ БКС Максим Шеин. — Надбавка и скидка при покупке/продаже паев составляют в среднем 1%, из которых банку-агенту может перепасть 0,4—0,6%».

Из банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, продажами ПИФов занимаются только «Ренессанс Кредит» и «Русский Стандарт», но они продают ПИФы родственных управляющих компаний. «Ранее ПИФы были интересны только универсальным банкам: к примеру, из российских банков группы Societe Generale этими продуктами занимается Росбанк», — указывает директор департамента маркетинга и банковских продуктов Росбанка Дмитрий Ищенко. В линейке потребительского Русфинанс Банка, также входящего в Societe Generale, эти продукты не представлены. «Мы не выступаем агентами по продаже каких-либо ПИФов, конечно, это дополнительный источник дохода, но мы считаем, что необходимо концентрироваться на основном бизнесе и не отвлекать от него ресурсы», — поясняет зампред правления Хоум Кредит Банка Юрий Андресов.

Запуск нового бизнес-направления ОТП Банка последовал за сменой его руководства. С 1 января Алексей Коровин, занимавший должность председателя правления, покинул банк. Его место после согласования кандидатуры в ЦБ займет член совета директоров ОТП Банка из Венгрии — Золтан Иллеш, который уже активно участвует в управлении банком. «С приходом нового руководителя нередко меняется стратегия развития бизнеса, — отмечает аналитик ИК «Солид» Елена Юшкова. — По прогнозам, рынок кредитования в 2012 году не будет расти так же хорошо, как в прошлом, поэтому неудивительно, что банк пытается найти дополнительные способы получения дохода и идет по пути универсализации».