Внешэкономбанк (ВЭБ) готов предоставить ЗАО «Норд Гидро» кредит на сумму до 1,6 млрд рублей. Эти средства должны пойти на строительство и реконструкцию 13 малых ГЭС в Карелии, рассказали «Коммерсанту» в госкорпорации. Средства по кредитной линии будут выдаваться в течение пяти лет, процентная ставка не раскрывается. В ВЭБе допускают возможность продления сроков и расширения кредитной линии.

Государство давно планирует стимулировать вложения в альтернативную энергетику. Планы развития этого сектора предусматривают увеличение доли использования генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 2,5% к 2015 году и до 4,5% — к 2020-му. Но чтобы эти намерения превратились в реальные проекты, требуются меры финансовой поддержки инвесторов. Дело в том, что строительство электростанций, использующих энергию ветра, солнца, приливов и так далее, обычно обходится значительно дороже, чем возведение больших энергоблоков, сжигающих ископаемое топливо. За рубежом чаще всего используют «зеленый тариф»: энергия, выработанная при помощи ВИЭ, закупается по более высокой цене. Завышение цен субсидируется государством.

Как пояснил «Коммерсанту» управляющий директор «Норд Гидро» Алексей Виноградов, пока энергокомпания восстановила в Карелии лишь одну малую ГЭС «Ляскеля», квалифицированную как «генерирующий объект, функционирующий на ВИЭ». Это было важно для ВЭБа, который должен был принять решение по кредиту. Кредитную линию ВЭБа в «Норд Гидро» планируют использовать уже для реализации других проектов малых ГЭС в Карелии. При этом генерирующие мощности «Норд Гидро» отданы ВЭБу в залог по предоставленному кредиту, уточнил топ-менеджер.