Российский рынок не в фаворе у иностранных инвесторов. Лишь 5% готовы работать на нем, а 12% считают одним из худших для вложений, показал опрос Bloomberg. Об этом пишут «Ведомости».

Эксперты считают американский рынок акций наиболее предпочтительным в этом году, свидетельствуют данные опроса, проведенного Bloomberg 23—24 января среди 1 209 инвесторов, аналитиков и трейдеров — подписчиков агентства.

48% респондентов считают, что рынок акций США предоставит инвесторам наилучшие возможности в этом году (им был предложен выбор из 12 рынков, а также ответы «ни один из этих» и «не знаю», выбрать можно было несколько вариантов). Это самый высокий показатель для США с 2009 года, когда Bloomberg стало проводить подобный опрос. США значительно обогнали другие рынки — Бразилия и Китай делят 2-е место с 22%.

Американская экономика демонстрирует хорошие признаки восстановления, тогда как в еврозоне ожидается рецессия, а в крупнейших азиатских экономиках, прежде всего в китайской и индийской, — замедление. ВВП США вырос в IV квартале 2011 года на 3%, свидетельствует консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Thomson Reuters (официально первая из трех оценок министерства торговли будет объявлена в пятницу); в III квартале рост был 1,8%. «Разница между США и Европой почти такая же, как между днем и ночью, — говорит Пол Уингхарт, участник опроса и старший стратег по рынкам инструментов с фиксированным доходом RBC Wealth Management. — Мы рекомендуем инвесторам присутствовать на рынке США».

Европейский фондовый рынок получил от респондентов Bloomberg ту же оценку, что и американский, но с противоположным знаком: 48% считают, что он предоставит инвесторам наихудшие возможности в ближайшем году. Великобритания сегодня объявила, что ее ВВП сократился в IV квартале на 0,2% после роста на 0,6% кварталом ранее. В британский рынок верят 3% опрошенных.

Россия занимает 5-е место с конца с 5% — после ближневосточных рынков (4%), британского, «не знаю» (4%) и «ни один из этих» (2%). Как наихудшую возможность для инвестиций акции российских компаний рассматривают 12% опрошенных.

Рост российского ВВП замедлится, хотя разброс оценок достаточно велик: так, в «Тройке Диалог» прогнозируют рост на 4%, а в «Ренессанс Капитале» — на 2,3%. Но на существенный рост акций российские аналитики все же надеются. Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному «Ведомостями» в конце 2011 года, аналитики предполагали рост индекса РТС к концу нынешнего года на 30,2% до 1 800 пунктов (медианная оценка). Разброс прогнозов — от 2 200 до 1 200 пунктов.

В целом рынок акций принесет наибольшие доходы в этом году, полагают опрошенные Bloomberg эксперты (46%); на сырьевые товары (2-е место) делают ставку 13%. 39% считают облигации худшим инструментом для инвестиций.