Министр финансов США Тимоти Гейтнер сомневается, что президент Барак Обама в случае своего избрания на второй срок предложит ему остаться на посту главы ведомства.

«Я уверен, что он не попросит меня остаться. Я также уверен, что он воспользуется возможностью назначить другого министра финансов», — заявил Гейтнер в интервью телеканалу Bloomberg.

Он не стал делиться с журналистами своими дальнейшими планами, отметив лишь, что считает большой честью для себя возглавлять в столь трудное время американское финансовое ведомство.

«Мне очень повезло. Я работаю с невероятно талантливыми людьми, и сейчас — один из самых важных периодов в современной истории для тех, кто живет в мире экономической политики и финансов. И я работаю на отличного президента, в которого я верю», — подчеркнул министр, выразив убежденность в том, что Обама выиграет выборы.

Гейтнер, которого СМИ называют одним из главных идеологов экономической команды действующего президента, остался последним из высокопоставленных экономистов, которые пришли в Белый дом вместе с Обамой. За 2,5 года его президентства администрацию покинули экономический советник Обамы Кристина Ромер, глава национального экономического совета Лоуренс Саммерс, а также глава бюджетного управления администрации Питер Орсаг.

До работы в администрации Обамы Гейтнер был главой Федерального резервного банка Нью-Йорка и непосредственно участвовал в предотвращении развития тяжелейшего финансового кризиса, поразившего США в 2008—2009 годах. В настоящее время, занимая пост министра, Гейтнер сохраняет тесные рабочие отношения с главой Федеральной резервной системы Беном Бернанке.

При администрации Билла Клинтона Гейтнер работал на различных руководящих постах в Минфине и занимался вопросами, связанными с урегулированием международных финансовых кризисов.

Гейтнер собирался уйти в отставку осенью 2011 года — в разгар скандала, связанного с понижением агентством S&P кредитного рейтинга США с максимального «AAA» до «AA+». Тогда сразу несколько республиканцев обратились к президенту с призывом уволить главу Минфина. Тем не менее Обама попросил Гейтнера остаться на своем посту до президентских выборов, которые пройдут 6 ноября 2012 года.