Lehman Brothers Holdings, в который вошли нераскупленные остатки разорившегося в 2008 году инвестиционного банка, расширяет свой бизнес, чтобы иметь возможность расплатиться с должниками. Lehman заплатил более 1 млрд долларов за то, чтобы получить контрольный пакет в работающем на рынке недвижимости концерне Archstone, пишет «РБК daily».

Банкротство инвестбанка Lehman Brothers в 2008 году обвалило финансовый рынок США и способствовало обострению мирового экономического кризиса. Недавно банк-банкрот договорился со своими инвесторами, что выплатит им более 21% задолженности. Банк до сих пор располагает активами на 65 млрд долларов и планирует начать выплаты по долгам уже в первом квартале текущего года. Возвращение денег инвесторам, однако, растянется на годы, и все это время преемник бывшего инвестбанка намерен активно продолжать работу.

Lehman приобрел 26,5% Archstone у Bank of America и Barclays за 1,33 млрд долларов. Таким образом, общая доля Lehman в этой компании достигла 73,5%. Официальный представитель Lehman от комментариев воздержалась. При этом она не преминула подчеркнуть, что целью компании является наращивание стоимости активов в интересах инвесторов. По словам собеседницы, свое согласие на сделку по увеличению доли в Archstone инвесторы дали.

Данная трансакция является для Lehman обратным выкупом 26,5% акций Archstone, отошедших в ходе кризиса к Bank of America и Barclays, которые в свое время кредитовали вторую по масштабам в истории США сделку в секторе недвижимости. Еще на пике надувшегося в 2007 году в этом секторе пузыря Lehman совместно с девелоперской компанией Tishman Speyer купил владевший тогда 86 тыс. квартир концерн Archstone за 22,5 млрд долларов, а затем провел его делистинг.

Совершив обратный выкуп акций Archstone, Lehman перешел дорогу другому видному игроку американского рынка недвижимости Sam Zell с его специализирующейся именно на жилой недвижимости «дочкой» Equity Residential. Согласно информации ряда американских СМИ, она также сделала предложение по приобретению доли в Archstone. По оценкам экспертов, нынешняя рыночная стоимость этого концерна, до сих пор владеющего 70 тыс. квартир в крупных городах разных штатов США, составляет около 17 млрд долларов. Долги же Archstone достигают 11 млрд долларов.

В нынешней ситуации обратный выкуп доли в Archstone вполне оправдан, так как рынок жилой недвижимости США вновь вернул себе привлекательность, уверены аналитики. К концу минувшего года объем пустовавших апартаментов в США упал до уровня 5,2%. По данным экспертов Grubb & Ellis, это самый низкий показатель за последние десять лет. При этом эксперты прогнозируют, что в течение нынешнего года количество несданных квартир еще более сократится, а в течение последующих двух лет рынок столкнется с их дефицитом.