ЦБ РФ в начале февраля рассчитывает приступить к инвестированию резервов в австралийский доллар, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Ранее ожидалось, что операции по инвестированию в эту валюту начнутся до конца прошлого года.

«Австралийский доллар… пока не начали операции с ним. Вот-вот начнем, практически все готово, счета уже открыты, заключены договоры. В феврале, возможно, в начале», — сказал он.

Как ранее сообщал глава Банка России Сергей Игнатьев, за первое полугодие 2011 года серьезных изменений в валютных резервах Банка России не происходило: 47% резервов составляют инвестиции в доллары, 41% — в евро, 9% — в фунт стерлингов, 2% — в японскую иену, 1% — в канадский доллар.

Между тем Улюкаев заявил, что ЦБ не планирует существенно менять структуру международных резервов. «Мы не собираемся серьезно менять (структуру резервов. — Прим. ред.), она в принципе комфортна. Мы хотели бы продолжить работу по диверсификации нашего валютного портфеля, но есть естественные ограничения — низкая ликвидность рынков по другим валютам», — добавил первый зампред Центробанка.

Улюкаев отметил, что Банк России не ожидает распада зоны единой европейской валюты. «Стресс-тесты, которые делаем мы, ориентируются на более реалистичные сценарии, например, европейская рецессия или существенное снижение курса, но не рассчитывают на распад еврозоны и отказ от евро как вполне состоявшейся валюты», — сказал он.