Контролировать раскрытие бенефициаров контрагентов госкомпаний (такое поручение в конце декабря дал председатель правительства Владимир Путин) будет Федеральная налоговая служба (ФНС). Причем с февраля процедура раскрытия своих партнеров станет ежемесячной обязанностью корпораций с госучастием.

Как пишут «Известия», согласно письму руководителя секретариата зампреда правительства Олега Еровкина, Внешэкономбанк (ВЭБ), Транснефть, РЖД, «Автодор», «Газпром» и другие будут обязаны не позднее 5-го числа следующего месяца предоставлять в ФНС данные о всех заключенных контрактах с указанием сведений в отношении всей цепочки собственников контрагента, включая бенефициаров, подтвержденных соответствующими документами. А в случае каких-либо изменений в структуре собственности контрагентов или в их руководящих органах в течение десяти дней сообщать об этом налоговому ведомству.

В свою очередь, ФНС в течение пяти дней проведет анализ каждой проверяемой компании и ежемесячно будет предоставлять в правительство доклад со сведениями о наличии аффилированности между должностными лицами компании, ее зависимых и дочерних обществ и контрагентами. Исключение сделано только для госбанков. Контроль над Сбербанком, ВТБ и Россельхозбанком будет ограничен только декларацией доходов менеджмента кредитных организаций.

«Есть закон о банковской деятельности. Согласно ему, все данные о контрагентах и клиентах являются банковской тайной. Поэтому банки при всем своем желании не смогли бы выполнить такое поручение премьера», — пояснил «Известиям» один из топ-менеджеров ВТБ, попросивший не называть его имени.

В пресс-службе ВЭБа «Известия» заверили, что выполняют поручения премьера, но отказались сообщить подробности.

Свою аффилированность с контрагентами менеджмент госбанков будет обязан раскрыть в обновленных формах сведений о доходах. В стандартной справке помимо раздела о владении ценными бумагами добавился специальный раздел 4 «Сведения об организациях, по отношению к которым лицо является бенефициаром», где управленцы должны сами раскрыть контролируемыми ими компании. Как уверили «Известия» во всех госбанках, все эти сведения уже предоставлены ФНС.

А вот другим госкорпорациям сложнее: они должны будут раскрывать и сведения о доходах, и подробные сведения о контрагентах.