Банк России готов приватизировать 7,6% акций Сбербанка при росте котировок до 100 рублей за акцию и серьезном спросе. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает РИА Новости.

Изначально приватизация 7,6% акций Сбербанка была запланирована на сентябрь прошлого года, однако позже была отложена на неопределенный срок из-за сложной ситуации на мировых финансовых рынках и в РФ.

«Есть несколько ориентиров. Первое — котировки текущие. Для нас показательными были бы котировки, близкие к предыдущему вторичному размещению. Сейчас они 87 (рублей. — Прим. ред.), нас интересует горизонт ближе к 100», — сказал Улюкаев.

«Конечно, должен быть серьезный объем спроса. Нормально, когда книга заявок переподписана в три раза. Мы хотели бы, чтобы это была образцовая операция, чтобы мы имели качественный состав инвесторов, большой объем спроса. Все-таки Сбербанк — это особая акция, «прокси» для России, то, на что будут потом ориентироваться все инвесторы в течение большого количества российских размещений. Это ответственное очень дело», — добавил он.