Инфляция в РФ в январе составит 0,6—0,7%, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. «Прогноз, что будет существенно меньше единицы, думаю, что значение порядка 0,6—0,7%. Это чрезвычайно хорошо», — сказал Улюкаев.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ведомство прогнозирует инфляцию в январе на уровне 0,4%.

По последним данным Росстата, темпы роста потребительских цен в РФ за неделю с 17 по 23 января ускорились вдвое — до 0,2%, с начала года инфляция набрала 0,4%. До этого более двух месяцев недельная инфляция в РФ держалась на уровне 0,1%.

Улюкаев отметил, что у него двоякое отношение к показателям, которых инфляция достигла в настоящий момент. «Цифра замечательная сейчас — 4,7% год к году и еще немного снижаться будет и далее. Статистически замечательная величина. С другой стороны, инфляционные риски никуда не делись, они существуют, просто по-другому распределены по времени, и нам помогают и эффект базы, и шоковые предложения, которых нет, и глобальные цены, и внутренние цены нормальные, нам помогает немного другая локализация тарифной политики, то есть у нас не все регулируемые тарифы в январе повысились, а вторая серия будет в июле», — сказал Улюкаев.

Однако по его словам, «ситуация денежная остается примерно такой же». «Она неплохая, но и не блестящая. Все же темпы роста денежного предложения свыше 20% в годовом исчислении остаются. Мы не совсем понимаем, как отразится эффект и снижения курса рубля, который произошел осенью. То ли он уже отыгран, то ли он еще будет продолжать отыгрываться. Мы еще не очень хорошо понимаем влияние эффекта переноса в условиях фактически свободного плавания. Все исследования, которые делались, прежде были в условиях управляемого плаванья. Сейчас может что-то по-другому, мы не знаем. Это набор факторов, который заставляет нас быть очень-очень внимательными к инфляционным рискам», — отметил Улюкаев.

В прошлом году инфляция в РФ была самой низкой за последние 20 лет — 6,1%. В этом году официальный прогноз по росту цен составляет 5—6%.

«По году у нас таргет до 6%, но казалось бы на фоне 6,1%, что было в прошлом году, это задача несложная, но мне думается, что она сложнее, чем задача 2011 года, потому что те факторы, что нам помогали в прошлом году, начинают работать против нас в 2012-м — это и эффект статистической базы, и то, что тарифы будут увеличиваться со второй половины года. Все это создаст в третьем-четвертом кварталах сильное инфляционное давление и нам предстоит много работать, быть очень внимательными, чтобы ее подверстать. Задача вполне решаемая, но не тривиальная, непростая», — добавил первый зампред ЦБ.

Комментируя новую схему индексации тарифов со второго полугодия и возможность летней дефляции, Улюкаев сказал: «Может быть, да, может быть, нет. Трудно сказать. Но шанс на нее (дефляцию. — Прим. ред.), конечно, меньше».

«В Минэкономике рассуждают, и есть логика в их рассуждении, что логично повышать тарифы в ситуации низкого летнего спроса на коммунальные услуги, тепло и так далее. В этом есть некоторый смысл, посмотрим, как это сработает», — заключил он.