Ситуация с ликвидностью в РФ не является острой и не требует от Банка России принятия специальных мер, считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

«Это проблема не острая (с банковской ликвидностью. — Прим. ред.), она не требует от нас принятия специальных мер. Мы не склонны к тому, чтобы проводить специальные меры. Стандартные инструменты вполне обеспечивают (потребности. — Прим. ред.)», — сказал он журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

В последнее время банки не выбирают установленные ЦБ лимиты аукционов однодневного РЕПО. По мнению Улюкаева, это свидетельствует об отсутствии серьезного дефицита ликвидности.

«Если у нас стоят лимиты однодневного РЕПО в 10—20 миллиардов рублей, и они не выбираются, это дефицит или нет? Не очень, — пояснил Улюкаев. — Но, с другой стороны, РЕПО мы предоставляем регулярно и недельные — тоже регулярно. То есть это нормальный спрос, который теперь будет всегда. Я думаю, что у нас не будет больше нулевых операций по РЕПО. Мы будем предоставлять кредит банковской системе. Иногда он будет чуть меньше, иногда — чуть больше».