Председатель правления банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев заявил, что кредитная организация намерена полностью сконцентрировать свой бизнес в Северной столице и не планирует распространяться по регионам.

«Мы как локальный банк гораздо ближе к клиенту. Санкт-Петербург — наш основной рынок, мы не распыляемся», — сказал он в интервью «Ведомостям».

По его словам, у банка есть для опыта два филиала в Калининграде и Нижнем Новгороде.

«Нам сложно там занять существенную долю рынка, хотя там работают нормальные менеджеры, местные жители. Там работают свои местные банки — и конкурировать с ними тяжело. Удаленный доступ — и скорость принятия решений неадекватная. Пока калининградский филиал напишет заявку, составит кредитное досье, ее рассмотрят кредитный комитет и правления — пройдет месяц, а бизнес сейчас очень быстро меняется. Видите, какая турбулентность на рынке, — за месяц бизнес может понести серьезные убытки! А здесь мы все решаем в течение двух недель. С учетом того опыта, который есть у меня и банка, клиент всегда хочет разговаривать с собственником. Они не хотят видеть какого-то председателя правления, который должен спросить разрешения, как ему поступить. Почему бы не встретиться и не поговорить о его планах. Иногда интересный диалог получается. Приходит владелец кондитерского цеха, а через какое-то время это уже огромный завод, который продукцию экспортирует, а в России занимает огромную долю рынка. Если бы ты тогда не взял на себя риск как собственник и не помог в самом начале, ему бы никто денег не дал. Надо видеть в глаза, с кем ты имеешь дело, и понимать, что этот человек будет делать на рынке», — сообщил Савельев.

«Я 11 лет работаю в этом банке и регулярно встречаюсь с огромным количеством клиентов, провожу до 30 встреч в неделю. Если я раз в год встречусь с клиентом, у кого есть стратегические вопросы, по которым надо помочь, то будет только лучше. Я не каждый день с ними встречаюсь. К тому же сейчас при этой макроэкономике они не инвестируют так, как раньше. Не вкладывают огромные деньги ни в капитал, ни в бизнес-проекты. Они следят за соотношением долга к выручке и следят за тем, чтобы не попасть в непредсказуемую ситуацию. А раз заемщики стали аккуратнее, то стратегически это хорошо может сказаться на качестве портфеля», — признался предправления.