Председатель правления банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев заявил, что кредитная организация всегда решала сложные моменты сама, не прибегая при этом к помощи административного ресурса.

«Мы никогда никому не жаловались. Зачем мне административный ресурс? У нас были проблемы с Кронштадтским мясокомбинатом — и мы продали его Александру Кашину, который сейчас очень профессионально с ним работает. Сделали ему небольшой дисконт. Мы помогли ЛЭК выкупить долг у Абсолют Банка — и он с нами рассчитывается, потому что мы понимаем, как с ними надо работать. Здесь любой может сказать мне спасибо за то, что все это до сих пор работает и налоги платит», — сказал он в интервью газете «Ведомости».

Говоря о том, как у него складываются отношения с новой администрацией Санкт-Петербурга, Савельев сообщил: «Мы работали при нескольких губернаторах — и при Яковлеве, и при Матвиенко, и будем работать при г-не Полтавченко. Важно не то, какие лично у меня отношения с губернатором, а то, какую долю рынка наш банк занимает, сколько у него клиентов и насколько он востребован в этом регионе. В наших пассивах сегодня на муниципальный бюджет приходится 1,5%. Самая большая наша потеря была как раз, когда губернатором стала Валентина Ивановна в 2003 году, — тогда у нас 30% пассивов приходилось на городской бюджет, и все это исчезло. Она, к слову, на всех презентациях заявляла, дескать, пришла и у банка «Санкт-Петербург» все отобрала, разместила в казначействе. Мы дружим семьями — факт, но административный ресурс на баланс банка не влияет».

Кроме того, он пожелал, чтобы руководство ЦБ всегда поддерживало диалог с ведущими банками страны. «С надзором работают мои заместители, я больше работаю с первыми лицами. Единственное пожелание у меня к ним — чтобы руководство ЦБ знало первую тридцатку банков в лицо, состояло с ними в постоянном диалоге, чтобы понимать, что на самом деле происходит на рынке. Чтобы их сотрудники в регионах не спрашивали у банкиров, что происходит с их конкурентами. Они должны понимать это сами», — отметил предправления.