Международный валютный фонд считает необходимым сокращение государственного долга Греции до 120% ВВП к 2020 году. Такое заявление сделал официальный представитель МВФ Уильям Мюррей в ответ на появляющиеся в прессе противоречивые сообщения о позиции фонда по вопросам финансовой помощи Греции, передает Reuters.

«Необходимо, чтобы программа финансовой помощи опиралась на вклад частных инвесторов и правительств стран — кредиторов Греции и была способна обеспечить сокращение госдолга до 120% ВВП к 2020 году. При этом МВФ не уточняет, каким должно быть соотношение между участием частного и официального секторов», — заявил Мюррей.

Сейчас власти Греции пытаются договориться с представителями частного сектора по вопросу обмена облигаций, направленного на облегчение долгового бремени Афин. Условия обмена бондов предусматривают «прощение» Греции 50% основного долга по облигациям. Списание будет осуществлено путем выплаты инвесторам 15% номинальной стоимости старых облигаций и передачи им новых бондов с номиналом в 35% от старых бумаг.

Страны еврозоны и частные держатели греческих госбумаг еще в октябре 2011 года договорились реструктурировать долг Греции, чтобы сократить долговую нагрузку страны, оцениваемую в 350 млрд евро, примерно на 100 млрд. Однако до начала 2012 года Афины и частные кредиторы не смогли договориться о ключевых параметрах новых бумаг (а именно — об их сроке и купонной доходности), от которых зависит масштаб потерь инвесторов в результате реструктуризации.