По итогам IV квартала 2011 года ВВП Южной Кореи вырос на 0,4% по отношению к предыдущему отчетному периоду, когда экономика страны прибавила 0,8%.

Сегодняшние данные южнокорейского Центробанка свидетельствуют о самых слабых темпах роста страны за последние два года. Аналитики были готовы к снижению экономического роста, но не ожидали, что замедление окажется насколько сильным. Большинство консенсус-прогнозов предсказывали рост на 0,5%.

Динамика экономики азиатского государства отражает снижение объемов экспорта, вызванное ухудшением конъюнктуры рынка из-за развития долгового кризиса в Европе. Так, поставки товаров за рубеж в последние три месяца 2011-го показали первое за два года сокращение объемов экспорта. В IV квартале показатель сократился на 1,5% против III квартала, когда наблюдался рост на 2,2%.

Также ухудшался и инвестиционный климат в стране. По оценкам Центробанка, объем корпоративных инвестиций упал на 5,2% в октябре — декабре прошлого года. В III квартале наблюдалась умеренная коррекция в пределах 0,8%. Также падало и частное потребление — на 0,4% к III кварталу против предыдущего роста на те же 0,4%.

Более того, уже в I квартале нынешнего года аналитики и вовсе ждут сокращения южнокорейской экономики в связи с дальнейшем ухудшением ситуации на рынке. По прогнозам, в январе — марте ВВП упадет на 0,1%. Тем не менее ЦБ Южной Кореи в декабре прогнозировал, что по итогам всего 2012 года ВВП вырастет на 3,7%, а в 2013-м — еще на 4,2%. Для сравнения, в прошедшем году ВВП вырос всего на 3,6%.