Власти Венесуэлы объявили о выходе страны из состава Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), действующего под эгидой Всемирного банка, передает Reuters. В официальном заявлении Министерства иностранных дел Венесуэлы говорится, что решение было принято после того, как американская нефтяная компания ExxonMobil сообщила о намерении обратиться в ICSID с иском против Венесуэлы.

«Конституция Венесуэлы признает недействительной конвенцию о создании ICSID, поскольку она была подписана в 1993 году действовавшим тогда в Венесуэле переходным правительством, на которое было оказано давление с целью лишить страну независимости», — говорится в заявлении МИД. Власти Венесуэлы уже уведомили Всемирный банк о своем решении, которое, как было заявлено, «оспариванию не подлежит».

По мнению экспертов, выход Венесуэлы из ICSID может занять несколько месяцев или даже лет, поэтому властям не удастся избежать выплаты компенсации по более чем 20 искам, связанным с национализацией.

Как напоминает РБК, с приходом Уго Чавеса на пост президента страны в 1999 году была национализирована часть венесуэльских нефтяных предприятий. В 2007-м национализации подверглись и иностранные нефтяные компании, которые были вынуждены войти в совместное предприятие как миноритарные партнеры. ExxonMobil Corp. отказалась от участия в подобной сделке и опротестовала действия венесуэльских властей в Международном арбитражном суде с требованием компенсации в размере 10 млрд долларов. 1 января 2012 года Международный арбитражный суд обязал власти Венесуэлы выплатить ExxonMobil компенсацию в размере 908 млн. В связи с почти 10-кратным сокращением заявленной в иске суммы компенсации ExxonMobil намерена обратиться в ICSID.