Министерству финансов Японии следует позволить Центробанку страны создать специальный фонд, который будет скупать иностранные долговые обязательства, что позволит эффективно бороться с курсом иены.

Такое мнение высказал сегодня бывший заместитель председателя Банка Японии Кадзумаса Ивата. Отвечая на вопрос журналистов о том, какой объем средств требуется для получения желаемого эффекта, 65-летний специалист ответил, что фонду понадобится порядка 50 трлн иен (643 млрд долларов). «Все будет решено, как только в Министерстве финансов дадут добро на создание подобного механизма», — отметил Ивата.

Стоит добавить, что экс-зампред ЦБ еще в октябре прошлого года выступал с похожей инициативой перед Минфином. Однако тогда предложение эксперта отклонили, посчитав план Иваты аналогом валютной интервенции, диктуемой ЦБ со стороны финансового ведомства.

Тем не менее аналитики не видят в подобных действиях какой-либо угрозы для валютного рынка, равно как и положительного результата по иене. «Не думаю, что покупка иностранных долгов, даже в размере 50 трлн иен, сможет изменить тренд на валютном рынке. Ведь рынок — как большая река, покупка будет эквивалентна попытке изменить течение, бросив ведро в воду», — описал ситуацию глава японского подразделения JPMorgan Chase & Co. по исследованиям ставок и валют Тохру Сасаки.